In scena la sfida tra casoncelli e tortelli
06
LUG
  • QUANDO:
    6 luglio
    ore 19:15
  • DOVE:
    Castello di Padernello
    Via Cavour, 1 Padernello - Borgo San Giacomo
  • BIGLIETTI:
    30 € a persona con prenotazione obbligatoria

Quattro ristoranti di Padernello (BS) si sfidano a colpi di sfoglia all'uovo. 

Per una sera, il castello medievale di Padernello, nella Bassa bresciana, si trasforma in arena gastronomica per una gustosa “battaglia” tra casoncelli bresciani contro tortelli di Valeggio sul Mincio.

Alle ore 19:15, il borgo di Padernello, nel cuore della Bassa Bresciana, si prepara a una serata che ha tutto il sapore della festa paesana elevata ad arte. Quattro ristoranti - Cascina La Bassa, Osteria Aquila Rossa, Ristorante La Bianca, Locanda del Vegnot - metteranno in campo le loro interpretazioni di una sfida antica quanto l'Italia: quella tra due scrigni di pasta fresca che raccontano storie diverse dello stesso amore per la tradizione.

I casoncelli di San Giacomo e di Padernello si confronteranno con quelli di Barbariga, mentre dall'altra parte del ring saliranno i tortelli Nodo d'amore di Valeggio e i tortelloni della stessa nobile stirpe veneta. Quattro tipologie diverse per un menu degustazione che promette di essere un viaggio sensoriale attraverso due territori che della pasta ripiena hanno fatto un'arte.

Il Brut Millesimato Bacio di Luna, fornito da Stocchetti Bevande Tre Esse S.r.l., accompagnerà la degustazione, mentre il gran finale si consumerà tra le mura del castello con dolce e caffè Cartapani Cinque Stelle.

Ma questa non è solo una cena. È un atto di resistenza culturale in tempi di omologazione gastronomica. Ogni casoncello, ogni tortello porta con sé la memoria di mani che hanno tramandato gesti antichi, di ingredienti semplici che diventano straordinari quando incontrano la passione autentica.

Il costo è di 30 € per persona, e comprende antipasto dello Chef, degustazione di quattro tipologie di casoncelli e tortelli: acqua, vino, dolce, caffè e coperto inclusi.

La solidarietà completa il quadro: parte del ricavato andrà al recupero dell'Antica Scuderia di Cascina Vaticano. Perché la vera nobiltà del cibo sta anche nel suo essere strumento di bene comune.

Prenotazione obbligatoria in uno dei quattro ristoranti. E per chi volesse completare l'esperienza, il castello offre la mostra "Custodire" e i filmati che raccontano la rinascita di questo gioiello medievale.

Perché alla fine, che vinca il casoncello o il tortello, la vera vittoria sarà quella di chi avrà saputo riconoscere nel piatto la storia millenaria di una terra che ha fatto della cucina la sua più alta forma d'arte.

Per informazioni e prenotazioni:
Fondazione Castello di Padernello
Tel. 030 9408766
E-mail: info@castellodipadernello.it

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